А что это у тебя в стаканчике?
3 мая 2007 года
"Анализ мочи на парту мечи" - так назывался наш материал годичной давности, рассказывающий о том, что согласно постановлению кабмина татарстанских школьников, учащихся ПУ и студентов будут проверять на предмет употребления наркотиков.
Как показала жизнь, утрированный заголовок материала оказался пророческим. В полном соответствии с ним и проходило тестирование в 39-й школе - старшеклассники мочились в школьных туалетах в пластиковые стаканчики, затем несли стаканчики с мочой через всю школу в учебный класс, ставили их на парты, потом медики в присутствии детей макали в стаканчики тест-системы, и результаты анализов тут же становились достоянием общественности.
- Но как же конфиденциальность? Почему не выполняются санитарно-эпидемиологические нормы? - удивляется несоблюдению элементарных правил при проведении тест-контроля специалист Правозащитного центра Казани Сергей Заднепровский, ставший свидетелем антинаркотического тестирования в 39-й школе. - Замечу, что старшеклассники не были против самого тестирования, но высказывались против формы, в которой оно проводится. Детям было неловко, они чувствовали себя униженными. Наверное, было бы разумнее, если такое освидетельствование проходило в стенах медицинского учреждения, а не школы.
Директор 39-й школы Галина Назипова того же мнения:
- Я считаю, что антинаркотическое тестирование, само по себе необходимое, нельзя проводить в школе. Наше дело обеспечить явку, а для проведения самих анализов у нас просто нет технических возможностей. Сами посудите, через три школьных туалета, рассчитанных на три кабинки, нужно было "пропустить" за несколько часов более 200 старшеклассников. Конечно, дети испытывали определенное неудобство, мне и самой было неловко. Возможно, если бы медики приходили к нам в течение десяти дней, мы смогли бы обследовать детей небольшими группами и обеспечить полную конфиденциальность. Но ведь у врачей тоже время ограничено... В общем, как это у нас часто бывает, идея тестирования была хорошая, но организация оказалась несоответствующей.
То, что главным исполнителем совместного проекта Минздрава и Минобраза РТ станут именно органы образования, а не здравоохранения, было ясно с самого начала. Педагогам предстояло сагитировать детей и родителей пройти обследование (поскольку федеральное законодательство запрещает принудительное тестирование "на наркотики", оно является добровольным), сформировать в школах "списки риска" подозреваемых, организовать процесс сдачи анализов, ну а медикам - получить результаты и в случае выявления наркомана заняться его лечением.
- Не думаю, что если бы мы согнали школьников на тестирование в какое-нибудь наркоучреждение, это было бы более этично и педагогично. Поверьте, там и без того народу хватает, разного... - уверен в правильном распределении функций один из авторов проекта антинаркотического тестирования, главный детский нарколог РТ Степан Криницкий. - Конечно, тестирование в школе нужно проводить, соблюдая определенные правила и по определенной схеме. Бригада медиков сидит в школьном медпункте, детей по одному вызывают из класса, объясняют ребенку смысл процедуры, дают подписать документ о согласии, затем выдают пластиковый стаканчик, медсестра препровождает ребенка в туалет, следит, чтобы он зашел туда один, потом при нем проводят анализ мочи, других детей рядом нет.
При том, что программа тест-контроля в татарстанских школах, училищах и вузах (на ее воплощение выделено из бюджета около 5 миллионов рублей) стартовала в конце прошлого года, нельзя сказать, что ее результативность высока. Обследовано около 6 тысяч человек, из них выявлено 70 употребляющих наркотики. Но главный детский нарколог результатами доволен:
- Выявив наркомана на ранней стадии, мы можем вовремя принять меры. К тому же у старшеклассников и студентов в Татарстане начинает формироваться мнение, что если ты будешь употреблять наркотики, тебя обязательно выявят. Конечно, если бы мы получили возможность обследовать подростков и молодежь в обязательном порядке, цифры были бы совсем другими и, возможно, мы к этому придем. Документы, четко определяющие механизм антинаркотического тестирования, проходят сейчас через Госдуму.
Ольга МАЧНЕВА, "Вечерняя Казань"